100% Bobal.
Denominacion de Origen: Utiel - Requena
Añada 2016
" Vino tinto de Vegalfaro que cautiva "
El vino criado en ánforas; un impresionante bobal.
Menciones recibidas
Mejor Tinto Crianza D.O. Utiel-Requena 2017
90 Puntos Wine Espectator
93 Puntos Guía ABC 2017
91 Puntos 5 Estrellas Guia Peñin 2017
Medalla de Oro International Wine Guide Catavinum 2016
75 cl. Botella
Unidades
16,50 €/unid. IVA incluido
Descripción detallada Un poco de historia
Bodegas Vegalfaro ha presentado de una manera muy especial Caprisia. La jornada de ha consistido en una visita a la Solana de Las Pilillas, bodega íbera que data del siglo V a.C, explicando los procesos de elaboración del vino, germen de lo que se ha querido homenajear con el vino de la variedad de uva bobal “Caprasia” -La tierra de las Cabras- como así llamaban los íberos al altiplano existente entre la Sierra Cabrillas y el Rio Cabriel. Justo detrás de la montaña de la bodega íbera, se encuentra el Pago de los Balagueses de Vegalfaro, del que nace también el vino de pago in estricto sensu del mismo nombre, por encontarse las parcelas de viñedo en ladera, tierra caliza y aisladas de otras parcelas de viñedos y flanqueadas por bosques de pinar y hierbas aromáticas que le confieren un ecositema único .
Elaboración:
Procedente de los viñedos de bobal de La Finca Alfaro propiedad de la bodega y la parcelas seleccionadas de viñas viejas en vaso (edad media 55 años).
El cultivo se realiza mediante plantación en vaso en suelo arcilloso- calizo con grava en el subsuelo y franco arenoso. Poda tradicional en vaso buscando el equilibrio en disposición de futuros racimos pequeños.
Elaboración. Fermentación a baja temperatura con premaceración previa en frío. Maloláctica en barrica y crianza durante 14 meses en barrica de roble europeo de 225 litros (francés-húngaro-rumano) con tostados lígeros y medio. Posteriormente parcialmente fue criado durante 5 meses en ánfora de 150 litros.
Previene de un año muy seco, sin lluvias de primavera, cálida pero sin llegar a ponientes extremos. embotellado en Junio de 2014.
Cata
Presenta un color picota oscuro.
Buena intensidad en nariz con protagonismo de la fruta madura suaves notas tostadas.
En boca es fresco, con taninos dulces, buena acidez y buen recorrido.
Graduación:
14 %
Temperatura de consumo:
16º - 18º