Carrillada de ternera a los vinos

Ingredientes (4 personas):

  • 2 carrilleras de ternera

  • 1 puerro

  • 1 rama de apio

  • 1 cebolla

  • 2 zanahorias

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada de concentrado de tomate

  • 1 cucharadita de cacao en polvo

  • 1 copa de brandy

  • 1 vaso de vino tinto

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 vaso de agua

  • 1 trozo de corteza de piña

  • 1 trozo de corteza de lima

  • 1 rama de canela

  • aceite de oliva virgen extra

  • sal

  • pimienta (en grano y en polvo)

  • 1 hoja de laurel

  • perejil (para decorar)

 

Elaboración de la receta de carrilleras a los dos vinos

Pica los dientes de ajo, la cebolla, las zanahorias, el puerro y la rama de apio y ponlos a pochar en la olla rápida con un  buen chorro de aceite. Añade la hoja de laurel y unas 20 bolas de pimienta.

Salpimienta las carrilleras y dóralas vuelta y vuelta en una sartén con un chorrito de aceite. Retira e incorpora la carne y el aceite a la olla rápida. Vierte el brandy (aparta del fuego) y flambea. Deja que se evapore el alcohol y riega con el vino blanco, el vino tinto y el agua. Sazona y añade el cacao y el concentrado de tomate. Cierra la olla y cocina durante 30-35 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.

Retira la carne y trocea. Pasa la salsa por el pasapurés y ponla a calentar en una tartera. Agrega la carne y cocina el conjunto durante 10 minutos. Prueba el punto de sal.

Para los aromas, corta la corteza de la lima en 4 bastones. Haz lo mismo con la rama de canela y la corteza de piña.

Sirve las carrilleras en un plato hondo, salsea con la salsa y acompaña en los bordes con los aromas. Decora con unas ramas de perejil. 

Cómo se debe comer este plato:

Se trata de comer un trozo de carrillera y chupar la piña; después otro trozo de carrillera, y chupar la canela y finalmente otro trozo de carrillera y chupar la lima y así, sucesivamente.