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85% Tempranillo, 10% Graciano y 5% Mazuelo |
Denominación de Origen Rioja
"Estamos muy satisfechos por que hemos conseguido un crianza brillante y aromático. Las variedades autoctonas que hemos empleado, le estan aportando frescura y alegria al vino. Azpilicueta es un crianza con cuerpo, suave, equilibrado y agradable".
Enóloga Azpilicueta
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Menciones recibidas
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91 Puntos Guia Peñin 2012, Crianza 2007
Medalla de Oro Azpilicueta 2008, Tempranillos del Mundo
Medalla Bronce en Decanter World Wine Awards 2011, Crianza 2007
Feria Megavino Belgica, Mejor Vino Español, Azpilicueta Crianza 2005
Botella 150 cl.
Unidades
18,95 €/unid.IVA incluido
Descripción detallada
Viñedos
El viñedo sobre el que se sustenta Azpilicueta es el viñedo de Fuenmayor. Cultivadas mas de 800 Has. en sus diferentes parajes.
El viñedo de Fuenmayor se implanta en una topografia irregular, a diversas altitudes, en una gran mezcla de suelos, con diferentes orientaciones. Esto se traduce en muchos microclimas y, consecuentemente, en que una misma variedad se exprese de formas muy diferentes.
De todas las parcelas, seleccionamos cada añada las que van a producir las uvas para elaborar los vinos Azpilicueta.
Se controla cada una de las parcelas, su poda, la evolución de su ciclo vegetativo, el avance de la madurez, catamos sus uvas. Y, el momento de la vendimia se determina para cada parcela.
Los vinos Azpilicueta son un ensamblaje de tempranillo, dominando, dando la tipicidad; Graciano contribuyendo con sus aromas particulares y su estructura a hacer de él un vino de guarda, y Mazuelo, aportando su acidez, su frescura en boca.
Elaboración y crianza
Vendimia manual.
Fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada en torno a los 25ºC.
Maceración de aproximadamente 12 dias.
Este vino ha sido criado durante 12 meses en barricas de roble americano y francés, con dominio del roble americano sobre el francés. Completa su envejecimiento durante un periodo minimo de seis meses en botella.
Cata
Color rojo cereza, de buena intensidad, vivaz con destellos dorado. Limpio y brillante.
Nariz perfumada donde destacan las notas de fruta, sobre un fondo de madera tostada y suaves aromas de vainilla, coco y especias.
Maridaje
Ideal para acompañar embutidos, arroces, verduras, setas, carnes blancas yrojas.
Graduación
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13,5%
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Temperatura de consumo
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12º - 16º
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