42% Macabeo, 37% Xarel-lo, 14% Perellada y 7% Monastrell
Vino Espumoso de Calidad Conca del Riu Anoia
Vino muy especial, complejo y elegante. Muy recomendable.
Menciones recibidas
91 Puntos Guia Peñin
Botella 75 cl.
Unidades
18,50 €/unid. IVA incluido
Descripción detallada Suelos
Los suelos de nuestra finca son calcáreos y datan de la época más antigua de la depresión del Penedès, hace 16 millones de años. Primer horizonte de raíces hasta un metro que viven en las arcillas con nutrientes, materia orgánica y el agua. Segundo horizonte a partir de un metro. Allí la planta encuentra la galera. Roca madre calcárea, incrustada con fósiles marinos.
La gran cantidad de fósiles marinos que caracterizan la estructura y composición de nuestros suelos, aportan a los vinos de nuestra finca la principal fuente de tipicidad salina y de mineralidad.
Terruño que favorece ciclos largos consiguiendo unos buenos equilibrios para espumosos de larga crianza.
Viticultura
Viticultura biodinámica. Viñedo con cubiertas vegetales espon- táneas que nos dan biodiversidad, fertilidad y vida al suelo. Apor- tamos estiércol de nuestros animales, compostado en invierno. Hacemos poda corta en vaso.
Uso de infusiones de plantas como fitoterapia para minimizar el uso de cobre y azufre. Control de Lobesia Botrana con confusión sexual. Cata de bayas y controles de maduración antes de la ven- dimia. Vendimia manual.
Elaboración y crianza
Entrada por gravedad en bodega. En cada etapa, atmósfera con- trolada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. En- samblaje, segunda fermentación en botella y crianza mínima de 18 meses en posición de rima. No añadimos licor de expedición. Fecha de degüelle indicada en la contraetiqueta.
Cata
A la vista presenta color ligeramente rosáceo, originado por el pequeño porcentaje de monastrell. Burbuja fina.
En nariz notas de hierbas y flores secas.
En boca es muy expresivo, fresco, buena concentración de fruta.
Maridaje
Cava que podria armonizar con casi todos los platos, aperitivos, mariscos, postres, etc.
Graduación
11,9%
Temperarura de servicio
4º - 6º