45% Macabeo, 40% Xarel-lo y 15% Perellada
Vino Espumoso Conca del Riu Anoia
Blanc de Blancs es nuestro “Premier”, primera muestra y compromiso de cómo nos gusta trabajar. Complejidad en variedades y en suelos, con el Macabeu como base estructural.
Botella 75 cl.
Unidades
16,50 €/unid. IVA incluido
Descripción detallada Suelos
Los suelos de nuestra finca son calcáreos y datan de la época más antigua de la depresión del Penedès, hace 16 millones de años. Primer horizonte de raíces hasta un metro que viven en las arcillas con nutrientes, materia orgánica y el agua. Segundo horizonte a partir de un metro. Allí la planta encuentra la galera. Roca madre calcárea, incrustada con fósiles marinos.
La gran cantidad de fósiles marinos que caracterizan la estructura y composición de nuestros suelos, aportan a los vinos de nuestra finca la principal fuente de tipicidad salina y de mineralidad.
Terruño que favorece ciclos largos consiguiendo unos buenos equilibrios para espumosos de larga crianza.
Viticultura
Viticultura biodinámica. Viñedo con cubiertas vegetales espon- táneas que nos dan biodiversidad, fertilidad y vida al suelo. Apor- tamos estiércol de nuestros animales, compostado en invierno. Hacemos poda corta en vaso.
Uso de infusiones de plantas como fitoterapia para minimizar el uso de cobre y azufre. Control de Lobesia Botrana con confusión sexual. Cata de bayas y controles de maduración antes de la ven- dimia. Vendimia manual.
Cosecha
Añada exigente, fresca y con un gran potencial para el envejec- imiento. Un ciclo que recuerda a los de hace 30 años, cuando recolectábamos las Macabeo después de Ferias en Sant Sadurní y las Xarel. lo a finales de septiembre. Otoño húmedo, invierno fresco y seco con lluvias esporádicas. Un inicio de primavera fresco y húmedo, con lluvias en marzo y mayo. Un final de primavera fresco y seco, así como un verano meteorológico corto, provocaron un desarrollo vegetativo lento. La vendimia la empezamos el 19 de agosto. Unos meses de agosto y de septiembre sin golpes de calor, con una temperatura veraniega moderada contribuyeron a una lenta y buena maduración de las diferentes variedades.
Durante el año agrícola tuvimos una alta pluviometría de 605 L/m2 (la pluviometría media de los últimos veinte años es de 548 L/m2 ) y una temperatura media de 14,7 ºC, sin temperaturas extremas (la temperatura media de los últimos veinte años es de 15,1 ºC).
Elaboración y crianza
Entrada por gravedad en bodega. En cada etapa, atmósfera con- trolada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada. En- samblaje, segunda fermentación en botella y crianza mínima de 18 meses en posición de rima . Fecha de degüelle indicada en la contraetiqueta.
Envejecido durante un tiempo de 36 meses.
Cata
Color amarillo brillante.
En nariz aromas a lías finas, frutos secos, hierbas de tocador, complejo, tostado, cítricos.
En boca es potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina y fino amargor.
Graduación
11,8%
Temperarura de consumo
6º