La Denominacion de Origen Controlada La Denominación de Origen Controlada une a un producto con su origen geográfico y lo somete a reglas de producción y elaboración. Los productos reconocidos en AOC son la expresión de un vínculo íntimo entre una producción y un terruño, todo ello aplicado y perpetuado por los conocimientos técnicos de los hombres.Las reglas de una AOC van mucho más allá de una delimitación geográfica y conciernen a cada etapa de la producción. El Instituto Naci...
¿ Conoces las diferencias entre un vino vegano y un vino ecologico ¿Qué diferencia hay entre un vino ecológico y un vino vegano? Muchos de nosotros nos confundimos al pensar que un vino ecológico es también vegano pero la realidad es muy diferente. En Verdad estos conceptos no tienen porque ir de la mano. Un vino ecológico es aquel que procede de uvas cultivadas ecológicamente, no se permite el uso de agro tóxicos ni en los terrenos de cultivo ni en los viñedos. Los viñedos...
Es frecuente el desconocer cual es la diferencia entre mistela y moscatel, es más, hay quien toma una bebida creyendo que pueda ser la otra y desconocen cual es la diferencia entre una y otra. La verdad es que tampoco nos ayudan ciertos productos que hay en el mercado ya que no se ve muy clara la diferencia, vendiendo moscatel cuando realmente es mistela, pero lo cierto es que sí hay diferencias técnicas en su elaboración. Para aclarar cual es cada una es conveniente saber cual es el proc...
Qué es un vino vegano y cómo identificarlo Existen dentro del mundo del vino nuevas tendencias que siguen un ascenso imparable. Una de estas es la corriente vegana que ha saltado de la alimentación a multitud de ámbitos de nuestra vida: maquillaje, cuidado facial, ropa, bebida… Y por supuesto, el mundo del vino también ha sido zambullido por esta ola. En los últimos años el mercado de productos veganos y vegetarianos ha experimentado un aumento considerable, augurando una con...
Cada vez se oye hablar más de vinos ecológicos, pero ¿en qué se diferencian de los vinos no ecológicos? Un vino ecológico se elabora teniendo en cuenta ciertos requisitos, desde dónde se cultiva la viña, hasta la conservación del caldo. Algunos de los requisitos son los siguientes: Los abonos pueden ser de origen animal o vegetal, pero deben ser orgánicos naturales. Es decir, los abonos de origen vegetal pueden ser orujos o sarmientos, y los de origen animal compost o estiercol. ...
Que son las lias ? Existe bastante literatura sobre esto (alguna errónea) y por ello nada mejor que citar la fuente oficial con la definición correcta: “Las lías del vino es el residuo que se forma en el fondo de los recipientes que contienen vino, después de la fermentación, durante el almacenamiento, o después de tratamientos autorizados, así como el residuo obtenido tras la filtración o centrifugado de este producto”. Regulación CEE nº 337/79. Una vez considerada la definici...
Tras la fecundación comienza el periodo herbáceo que dará origen a los futuros racimos de uvas Cuando termina la primavera y da comienzo el verano y los días superan los 15°C de temperatura media, se produce la floración o "cierna", el momento en que las flores dejarán de ser flores para convertirse en racimos de uvas, y este momento comienza con la fecundación de los óvulos de las flores de la vid. Temperaturas por debajo de los 15ºC o superiores a los 35ºC pueden retrasar la fecund...
A continuación vamos a diseccionar cuales son los conceptos que hacen grandes los vinos. Estos son los seis atributos que tienen los grandes vinos. Acidez.Es algo positivo, preserva el vino, aporta frescura y es signo de juventud.La acidez despierta las pupilas y nos hace salivar. Prueba un vaso de agua, luego un vaso de agua con un chorro de limón. ¿Ves la diferencia? Es imprescindible en cualquier fruta, y también en el vino (que no deje de ser una fruta).Como en todo, debe haber un equ...
La acidez del vino es uno de los elementos más importantes que nos indicará su calidad. El vino está compuesto en su mayoría por agua. Representa más o menos el 85% de su volumen, procedente de la uva. Otros componentes son alcohol etílico o etanol. Glicerol o glicerina. Ácidos. Sustancias volátiles y aromáticas. Sales y componentes Minerales. Compuestos Fenólicos. Vitaminas. La acidez del vino es producida por los principales ácidos presentes en él. Tartárico, málico y también l...
Los vinos nacen llevando residuos sólidos de los tejidos de las uvas, microorganismos y restos de los procesos químicos que transforman el mosto en vino. Esos residuos suelen precipitarse por suspensión con el tiempo, pero nunca desaparecen del todo. Para conseguir la limpidez y el brillo a los que estamos acostumbrados los técnicos de la bodega emplean distintos métodos de filtración y clarificación. Un vino limpio y transparente nos da una primera impresión acerca de su buen estado, p...
El gran desarrollo del comercio del vino, sobre todo por barco, tuvo unas repercusiones enormes en muchos aspectos. Uno de ellos fué el descubrimiento de la crianza del vino en botas de madera. Así en el lenguaje surgió la palabra tonelaje y significaba originalmente el número de toneles que un barco podia transportar. Desde un punto de vista enológico significó el nacimiento el nacimiento de nuevos vinos y la selección de maderas para las barricas. La madera no es un material inerte, co...
El vino es capaz de despertar todos los sentidos, pero probablemente sea el olfato el más vinculado a esta bebida ya que en un primer acercamiento es el que nos va a aportar información a través de su aroma. ¿Sabemos realmente qué es el aroma o cuántos aromas puede tener el vino? En el siguiente artículo vamos a impregnarnos de todo lo que tienen que ver con el aroma del vino, cuántos y cómo son esos aromas, las familias aromáticas que podemos encontrarnos, etc. Tipos de aromas:...
Como actuar cuando nos enfrentamos a una carta de vinos. En esta entrada vamos a tratar de qué hacer ante la carta de vinos. No hablaremos de las características que debe tener ni de cómo ha de ser confeccionada por parte del restaurador, aquí nos pondremos en la piel del cliente que va al restaurante y que tiene que elegir el vino para los comensales. Os ofrecemos unas sencillas indicaciones para salir de una situación que es embarazosa para muchas personas. Siempre nos ha llamado la at...
Los sulfitos en el vino : ¿Son malos? ¿Para qué sirven? ¿Tiene que estar indicado en el embotellado? … De forma muy general y para que todo wine lover pueda entenderlo, los sulfitos son antioxidantes derivados del azufre que están en el vino o pueden estar en el vino de 2 maneras: De forma natural: en el caso del vino la fermentación de las levaduras produce cantidades mínimas de sulfitos. De forma artificial: añadidas por los enólogos de forma exógena. Los sulfitos en el...
El envero es una etapa en la que comienza la maduración de los racimos y donde el cambio de pigmentación de los hollejos anuncia que la madurez de la uva ya está empezando. Según en qué zona vitícola nos encontremos, este fenómeno ya habrá tenido lugar o quizá no. Depende, todo, depende. Pues existen muchos factores que rodean esta proeza. Los acontecimientos que se dan en el campo no son una ciencia exacta, por lo tanto, siempre quedamos a la merced de lo que la naturaleza decida...
El vino tinto es el que sufre una mayor transformación con el paso del tiempo, te explicamos cómo reconocer sus mejores características La crianza es el (importante) proceso en el cual el vino es sometido a envejecimiento (o añejamiento, o maduración, o afinado) por el simple paso del tiempo en depósitos, barricas de madera o en su propia botella. En cualquier caso, sea cual fuere el recipiente, el paso del tiempo hace que el vino mejore sustancialmente sus cualidades organolépticas -su...
El vermut, también llamado vermú o vermouth es una bebida alcohólica que se suele tomar como aperitivo o bebida para abrir el apetito. Tanto es así que incluso a la hora del aperitivo también se le denomina la hora del vermut. Como esta bebida clásica cada vez es más popular, hemos querido daros más información sobre este producto por lo que os presentamos un breve manual del vermut. Últimamente, este licor de sabor dulce, amargo y especiado, ha vuelto a ser protagonista de muchos enc...
El vino es mas que una simple bebida: es una movida cultural. Hay personas que dedican su vida a catar vinos y estudiarlos. Para los amantes del vino, esta pequeña lista de consejos de etiqueta podría serles útil. Etiqueta para bebedores de vino 1. Sostén la copa de vino por el fuste (tallo). Sostener la copa por el tallo y no por el cáliz (donde está contenido el vino) hace que la temperatura del vino se mantenga en caso de estar antes refrigerado en una nevera de vinos. Esto hace que e...
Debemos tener en cuenta que uno de los mayores enemigos del vino es el oxígeno. De hecho, una de las primeras cosas que hay que hacer al descorchar una botella es observar el corcho. Si este se encuentra en mal estado, el vino casi con seguridad estará tocado. Pero aún si el corcho está en buen estado, debemos analizar las marcas de vino sobre él y si se extienden de lado a lado del corcho, hay probabilidades altas de que haya entrado aire en la botella, deteriorándose el vino. Pero si el...
Seguro que más de una vez has escuchado estas afirmaciones que no son ciertas pero que se repiten habitualmente. Nosotros te las desmontamos. Mitos 1. El mejor blanco es un tinto. Esta afirmación seguro la dicen aquellos que no han probado un vino blanco complejo. Es algo muy relativo y depende de los gustos que cada uno tenga. Lo cierto es que la calidad del vino no depende de su color, sino de múltiples factores como la variedad de las uvas, su cosecha y el proceso de elaboración. 2. El...
La recogida selectiva de residuos comenzó en Roma, prueba de ello es el monte Testaccio, una colina artificial de una altura de 50 metros y una base de 22.000 metros cuadrados construida con los restos de 25 millones de ánforas en las que se transportaba el aceite de oliva desde Hispania hasta la urbe. En la imagen de cabecera se puede observar detalle del suelo del Monte Testaccio, en la actualidad cubierto de vegetación. La mayor parte de estas ánforas provenían de la provincia hispánic...
Mark O'Neill Mucha gente se equivoca al pensar que el vino Rosado es un vino de calidad inferior al tinto o al blanco. No hay nada más refrescante que una copa de un buen rosado en el aperitivo o en la comida, pues se trata de un vino muy versátil, que marida muy bien con gran variedad de platos. El vino rosado se puede elaborar de tres formas distintas: Cuando las uvas tintas alcanzan la madurez, se vendimian y se llevan a la bodega para su prensado. Tras un prensado suave, se obtiene un m...
En la boca se producen sensaciones físicas que completan el sabor percibido, constituyendo un conjunto de sensaciones conocidas como pseudotáctiles. En la boca, además del gusto, también se perciben otro tipo de sensaciones, que son calificadas como de tacto, especialmente en los labios donde debido al gran número de terminaciones nerviosas constituye una zona hipersensible a este estímulo, así como también en menor medida en la epidermis de la lengua y también de los carrillos, donde ...
Pese a que a muchos les "suene a chino" el málico es uno de los ácidos más abundantes de la naturaleza, presente en multitud de verduras y frutas, especialmente cuándo están verdes. En las uvas puede alcanzar concentraciones de hasta 5 gramos por litro de mosto y, aunque su nombre no le hace justicia, no se trata en absoluto de un ácido "malo". De hecho, su deficiencia está asociada a la aparición de ciertas enfermedades como la fibromialgia. Además posee una importante función metabo...
Estas son las características que tanto gustan a los consumidores de vino blanco de todo el planeta. Una de las ventajas del vino blanco, frente al tinto, es su gran 'don' para la ubicuidad. La versatilidad del vino blanco le permite estar presente en casi cualquier situación. Y, aunque se trata de algo probablemente psicosomático –no existe ningún motivo para hacer lo mismo con un vino tinto- lo cierto es que el vino blanco, en este sentido, se parece más a la cerveza, y es mucho menos ...
Aproximadamente el 82% de un vino es agua, el resto son una serie de compuestos que pueden superar los 1000 elementos. Existen cerca de 1.000 componentes en el vino, muchos en proporciones ínfimas, pero aún así capaces de afectar, sobre todo, a los aromas. Aproximadamente el 82% de un vino es agua. El resto, componentes como: alcoholes (se forman durante la fermentación alcohólica y los más abundantes en el vino son el etanol y la glicerina); ácidos (provenientes de la uva, de la fermen...
Trascendente pregunta que vuelve loco a más de uno, ¿a qué huele el vino? En este post no pretendemos dar una clase magistral para identificar los distintos aromas que podemos apreciar, pues unos de los puntos más importantes para ello son la educación y la memoria olfativa. ¿Cómo poder identificar el aroma a lichi o a maracuyá si nunca hemos olido uno? Es complicado, por eso el tener las fosas nasales (y la curiosidad) despiertas es la primera lección. En numerosas ocasiones, en las ...
El aspecto del vino es de fundamental importancia en la cata del vino con el fin de poder realizar una correcta valoración y clasificación del mismo. La Real Academia Española define el "aspecto" en su primera acepcion como la "apariencia de las personas y los objetos a la vista", es decir, en nuestro caso el aspecto es el conjunto de características con que un vino se aparece o se presenta a la vista. En este sentido el aspecto se suele clasificar en cuatro factores básicos, a saber: el ...
La viticultura en la península ibérica se remonta a miles de años. Se cree que fueron los fenicios quienes trajeron consigo las primeras cepas. Sin embargo existen evidencias arqueológicas de que la Vitis Vinifera se cultiva antes de que esta cultura llegara a las costas gaditanas, unos 4000 años antes de Cristo. Lo que no podemos discutir es que bajo el dominio del Imperio Romano es cuando florece la viticultura en la Hispania. Pero desde entonces ha llovido mucho y hoy día España e...
Los vinos de hielo se elaboran a partir de uvas congeladas de forma natural, donde los azúcares se han concentrado y el agua restante está completamente cristalizada. Al igual que ocurrió con los Tokay, nacieron por casualidad, una añada de 1794 en la región de Baviera (Alemania) donde los viticultores se encontraron con una tremenda helada antes de que llegara la vendimia y decidieron vinificar con la uva congelada. Las primeras referencias oficiales al vino de hielo alemán aparecen en l...
Las antocianinas son sustancias presentes en las pieles de las uvas y que, además de aportar el color característico del vino tinto, son responsables de importantes beneficios para la salud. El término antocianinas proviene del griego (anthos 'flor' + kyáneos 'azul'). El término antocianina fue propuesto en 1927 por el farmacéutico alemán Adolf T. Lewandoski (1804-1881) para describir el pigmento azul de la col lombarda (Brassica oleracea). Se trata de pigmentos hidrosolubles que se hal...
Los vinos pueden clasificarse de diversos modos: por su color (blancos, tintos, rosados), tipo de elaboración (espumosos, tranquilos, generosos,...), por su azúcar(secos, semisecos, dulces), por su edad (jóvenes, crianzas, reserva,...), y también por su consumo. En este último sentido, un modo de clasificar los vinos al que se recurre con frecuencia distingue entre vinos de consumo anual y los vinos de guarda, en relación al momento en que puede consumirse el vino desde que lo adquirimos....
FIVIN, la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición, ha dado a conocer el ‘Decálogo sobre los beneficios del consumo moderado de vino’. El objetivo de esta entidad es descubrir científicamente la influencia del consumo moderado de vino en la salud humana y divulgarlo entre la profesión médica, la población consumidora en general y a los jóvenes en particular. A pesar de que nuestro país es el principal productor de vinos del mundo, no es líder en la lista de países...
Los vinos blancos son muchas veces sinónimo de elegancia y frescura, pero a la hora de seleccionar un buen blanco son muchos los que no saben bien por donde comenzar. Desde Bocopa, una bodega que destaca por elaborar el vino blanco más premiado de España en concursos nacionales e internacionales, nos han ayudado en esta labor facilitándonos las claves para poder elegir el vino blanco perfecto. Lo primero que debemos conocer son los diferentes tipos de vinos blancos que existen. En este sen...
El sistema de percepción, análisis y síntesis con el que aprenderás a catar y entender el vino. La cata es un ejercicio intelectual que requiere conocimiento y práctica. Su desconocimiento no justifica su desconsideración, menoscabo y mucho menos burla (más bien lo contrario). Aprender a catar, por tanto, requiere de un ejercicio consciente, instructivo que forma para de la cultura y la sabiduría. De hecho el desconocimiento de la mayor parte de las personas a la hora de utilizar los s...
¿Es usted culpable de cometer alguno de estos clásicos errores? Es probable que haya cometido algunos de estos errores, sin importar qué tan novato o experto sea. Esperamos que no sea el número ocho! 1. Llenar el vaso de vino hasta el borde El vino no es la cerveza. El hecho de que algunas copas de vino pueden albergar en ellas una botella entera de vino, no quiere decir que usted tiene que llenar toda la copa. Esto haría que la copa se pusiera muy pesada y difícil de maniobrar, se verá ...
El tacto en la boca: 5 sensaciones que debes conocer La lengua y la cavidad bucal tienen tacto, y por tanto además de los sabores la boca puede percibir una serie de sensaciones. Aprender a reconocerlas es clave para apreciar los mejores vinos La boca es capaz de recoger tres de los cinco sentidos de los que disponemos. Además del gusto y el olor (vía retronasal), otras sensaciones que se perciben en la boca son táctiles: cuerpo, astringencia, temperatura y burbujas de gas carbónico. 1....
Cómo elegir el vino para una cena de verano Noches calurosas, divertidas y apasionadas. Con la efervescencia de quien se sabe de vacaciones o que pronto va a estarlo. Noches que se alargan y en las que aguarda el relax que gobierna el verano. Y con todos esos mimbres nos toca elegir el vino para una cena, y acertar con la mejor propuesta, ya sea para nosotros, para la pareja o para compartir entre amigos. Independientemente del maridaje del que daremos unas notas, necesitamos unos vinos ...
Curiosidades De las profundidades del océano al espacio exterior, parece que no hay límites a la hora de explorar las posibilidades y los efectos de los diferentes métodos de envejecimiento Algunas personas opinan que no hay nada mejor para un vino como un periodo de añejamiento o, si se quiere, que todo buen vino necesita algún tiempo de crianza. En este sentido son muchos los productores que han iniciado el camino experimental en el añejamiento de vinos, bien porque buscan innovar e ...
Una vez finalizada la vinificación, muchos vinos atraviesan por procesos denominados de “acabado”: clarificación, estabilización y filtración. ¿Qué significan?, ¿por qué en algunos casos se practican y en otros no?, ¿qué finalidad persiguen? Después de las fermentaciones y maceraciones, el vino va a su reposo o añejamiento, ya sea en tanques o en barricas. Aquí tienen lugar los procesos de acabado. En lo referente a la clarificación y a la estabilización, ambos poseen la fin...
Al igual que todos, los vinos también tienen su propio ciclo de vida en el que nacen, alcanzan su mayor grado de esplendor y decaen gradualmente hasta ser casi imbebibles. Es importante conocerlo porque nos ayudará a escoger mejor los vinos, sabiendo si se encuentran en su etapa de mayor intensidad o si debemos esperar para degustarlos en todo su apogeo. El ciclo de vida de un vino varía en función de si se trata de un vino joven, de crianza, reserva o gran reserva debido a que cada uno ti...
Los vinos pueden alterarse por microbios y de un modo especial por levaduras. Las levaduras causan la fermentación vínica y actúan sobre el azúcar del mosto. Una vez concluida la fermentación tumultuosa ya no queda azúcar en el vino y lógico es entender que entonces ya no pueden vivir las levaduras. Pero ocurre que hay levaduras que se alimentan del alcohol del vino y, aunque no producen burbujas, si enturbian los vinos. En el núcleo de los tapones pueden anidar estas levaduras. La exp...
Es complicado describir con palabras las sensaciones, recuerdos y situaciones que nos evocan el aroma y gusto de los vinos que probamos. Se pueden apreciar, eso sí, la acertada maduración del fruto, la juventud del viñedo y los tipos de crianza que intervinieron en el proceso de elaboración del vino resultante. El vino forma parte de nuestra cultura y sociedad, así el desarrollo cultural y económico de España también se ha plasmado en el mundo del vino. El público desea descubrir noved...
Qué son los tártaros del vino? Te explicamos este fenómeno natural que no altera ni la calidad, ni el sabor del vino y que afecta positivamente a la salud del consumidor Tártaros: Tartrato ácido de potasio que forma una costra cristalina en el fondo y paredes de la vasija donde fermenta el mosto. Real Academia Española 2015 El vino es una bebida ácida por naturaleza. La acidez es uno de los elementos más importantes de la elaboración de un vino. La acidez de un vino se compone de ...
Decantar un vino consiste en traspasar el caldo de una botella a otro recipiente (decanter o decantador), con el fin de mejorar su aspecto visual y de airearlo para que afloren los aromas. Ahora bien, no es conveniente ni necesario decantar todos los vinos, ya que este proceso implica una oxigenación que podría perjudicar aquellos más delicados, echando por tierra los cuidados y mimos a los que ha sido sometido hasta el momento. Aunque depende de las propias características de cada líquido...
Polivarietales versus monovarietales: sencillez frente a complejidad Mientras los vinos monovarietales son productos bien adaptados y fáciles de entender en aquellos mercados donde el consumidor se esté iniciando en el hábito de beber vino, los polivarietales aportan mayor complejidad. La ventaja que tienen los monovarietales ante el consumidor es su sencillez en la información y los sabores. Sin embargo, centrarse en la producción de vinos monovarietales cuando es posible conjugar difer...
Muchas veces tendemos a pensar que la complejidad y la variedad del vino reducen la cata a profesionales. Sin embargo, esto cambia al darnos cuenta que continuamente probamos productos desconocidos que nos empujan a degustaciones inconscientes, traducidas en clave de “me gusta”, “no me gusta”. La cata de vino recorre el mismo camino, pero lo hace despacio y con buena letra, con el fin de transformar esa parte inconsciente en un análisis objetivo del producto. De esta exigida con...
La crianza es el proceso controlado de envejecimiento y maduración de un vino que ya se encuentra elaborado. Durante esta transformación el caldo obtiene unas características distintas que le dan estructura y complejidad. Dos fases son las encargadas de hacerlo posible: la fase oxidativa (en la barrica de madera) y la fase reductora (en la botella): Crianza en madera de roble (americano o francés). En esta fase pequeñas cantidades de oxígeno penetran en el recipiente lo que hace que l...
La palabra “vendimia” (vindemia en latín) es el resultado de la combinación de dos palabras, el sustantivo vinea (viña) y el verbo demere (quitar, arrancar, tomar, retirar), o lo que es lo mismo, la retirada del fruto de la viña. Aunque lo normal es escuchar que la vendimia tiene su origen en Grecia, no es cierto. Se trata de un procedimiento milenario debido a que ya desde el neolítico se empezó a desarrollar la vitivinicultura en varias partes del mundo. La vendimia en el antiguo E...
Determinar la fecha más adecuada para la vendimia es uno de los aspectos más importantes para conseguir un vino de calidad. Por ejemplo, si la vendimia se ha retrasado más de la cuenta, se obtienen vinos poco ácidos, proclives a la oxidación por su alto nivel de PH y con ausencia de aromas. En el lado opuesto, cuando la vendimia se realiza demasiado temprano, sin que la uva haya alcanzado la madurez necesaria, el vino es ácido, con fuertes notas herbáceas y le falta aroma. Cabe recorda...
No es fácil saber qué vino usar a la hora de cocinar. No lo es para los principiantes ni muchas veces tampoco para los iniciados. Hay una fuerte componente de prueba y error. Por supuesto el conocedor meterá menos la pata que el novato. Para éstos últimos la mayoría de las recetas no suelen darles muchas pistas a la hora de qué tipo de vino deberían añadirle al plato que quieren elaborar…, normalmente dicen “añadir media taza de vino” y búsquese usted la vida… Ni dicen qué ma...
Los mejores vinos tienen una serie de características que hacen que nuestro paladar se deleite de forma intensa, pero se requiere un entrenamiento prolongado para aprender a distinguir y a valorar cada uno de ellos. La dulzura – La dulzura se determina por la cantidad de azúcar que permanece en los mejores vinos después de que han pasado por el proceso de la fermentación. Pero, ¿Cómo distinguirla? Los seres humanos percibimos la dulzura en la punta de la lengua, lo que provoca q...
Cava y Champagne: Vinos espumosos Es muy frecuente cuando se está en un establecimiento especializado en la distribución de estas bebidas oír ésta ya clásica pregunta, que algún amante de las verdades absolutas plantea de un modo un tanto capcioso y con afán de polemizar. El interrogante, así planteado, no tiene respuesta. No se puede decir en términos absolutos que uno sea mejor que el otro, como no se puede decir que un Burdeos sea superior a un Borgoña, o viceversa. En ambos casos...
Se trata de una pregunta recurrente. Son muchas veces en las que abrimos una botella de vino y al acabar la comida nos damos cuenta de que ha sobrado la mitad de la botella. “¡Eso nunca me pasa a mi!” Seguro que es lo que podéis pensar más de uno. La realidad es que ocurre muy frecuentemente, y es lógico, pues muchas botellas se abren para cenas entre dos personas, que han tenido un día repleto de trabajo y que tienen que madrugar al día siguiente…. Disfrutar de una copa es perfec...
Puede que alguna vez os lo hayáis preguntado: ¿por qué el color de las botellas de vino es, en su mayoría, verde? Es cierto que existen también en otros colores. También es cierto que cada vez hay menos de color verde. Pero todavía siguen siendo la grandísima mayoría. Los colores verdes y verdes oscuros superan con creces al resto de tonalidades. Si buscas una respuesta rápida, has de saber que no la tiene. Efectivamente, como habrás oído, el principal factor que condiciona el co...
4 factores determinantes que influyen en los precios de los vinos Un estudio español establece los cuatro atributos principales que evalúan los consumidores a la hora de comprar vino. Un estudio realizado por las profesoras Ana María Angulo, Azucena Gracia, Mercedes Sánchez y el profesor José María Gil, todos ellos pertenecientes a varias universidades españolas, analiza los factores "hedónicos" que influyen en los precios de los vinos españoles, en los rangos medio y alto y para vino...
Cuatro aspectos fundamentales que nos ayudan a disfrutar del vino. Se ha escrito mucho sobre cuáles son las combinaciones más adecuadas de vinos y alimentos. Actualmente, las normas no son demasiado estrictas, pero es conveniente tener en cuenta una serie de aspectos que nos ayuden a disfrutar más de esta combinación. A la hora de apreciar un vino, debemos tener en cuenta varios factores como las sensaciones que dejan sabores y olores, la temperatura a la que se sirve y, en especial,...
¿Qué son los “vinos afrutados”? Como su nombre indica los “vinos afrutados” son aquellos que evocan recuerdos a frutas, especialmente, maduras y no necesariamente a uva. Por eso, hay muchos expertos que, dado el carácter frutal de estos vinos, dicen que su terminología correcta sería “vinos frutales”. Lo cierto es que los vinos afrutados son vinos con olor y sabor a frutas, tales como melocotón, albaricoque, plátano, grosella, frambuesa, fresa, cereza, ciruela o moras. El con...
El congreso Viñedos de Iberia International Workshop. Antigüedad, Cultura y Tradición, que tendrá lugar hasta el viernes 17 de abril, ha sido inaugurado esta mañana por la Directora General de Cultura de la Generalitat Valenciana, Marta Alonso Rodríguez, el Director General de Producción Agraria, José Miguel Ferrer, la presidenta del Comité Nacional del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios Histórico-Artísticos ICOMOS-España*, María Rosa Suárez-Inclán, la subdirectora del I...
¿Qué es el Cava? ¿En qué se diferencia del champán? ¿Brut, Brut nature, semiseco… qué significa? ¿cuándo tomarlo?... El vino espumoso español más internacional estará presente en un destacado porcentaje de hogares estas Navidades, peleando como siempre por hacerse un hueco en la mesa navideña. La Denominación de Origen Cava, viene anunciando este año un aumento de ventas y espera que el periodo navideño remate un buen año para sus vinos. Así, se esperan unas ventas de 40 mi...
Los que viven en la comarca de Utiel-Requena sabén de sobra qué es Territorio Bobal. Sólo el concepto ya os evoca la imagen de vino tinto, a uva autóctona de esta zona, a viñedos ricos y productivos. Pero todos aquellos que no sepan qué es Territorio Bobal, este puede ser un buen momento para descubrirlo. Se trata de una iniciativa impulsada por el Instituto Valenciano de Conservación y Restauración de Bienes Culturales, con el apoyo de la Mancomunidad del Interior “Tierra del Vino”...
10 grandes beneficios del vino tinto que, probablemente, no conocías. Tomar una copa de vino tinto al día puede hacer mucho por nuestra salud en general. Pero recordemos, siempre con moderación y equilibrio. Un vasito diario de este tributo natural y de hechizante sabor acompañará tus platos y mejorará notablemente tu bienestar. Te explicamos por qué. El vino tinto y sus grandes bondades 1. Un aliado para bajar de peso ¿Lo sabías? En efecto, el vino tinto dispone de una pro...
Que los vinos se añejen en barricas o toneles de madera se debe a un descubrimiento algo peculiar, que surgió al momento de comenzar a transportarse para su comercio, hace cientos de años. Esto se debe, a que el gran desarrollo del comercio del vino, sobre todo por barco, tuvo unas repercusiones enormes en muchos aspectos, uno de ellos fue el descubrimiento de la crianza del vino en botas de madera; hecho que impulso el uso de la palabra 'tonelaje', que significaba originalmente el número d...
29 diciembre 2014 Lo sabéis de sobra: la Bobal es la uva autóctona de nuestra zona Utiel-Requena. La segunda uva tinta más plantada en España, después de la famosa Tempranillo, y que, a pesar de ser casi una desconocida hace diez años, hoy es una uva muy de moda en los vinos españoles. Cada día, las bodegas de la D.O. Utiel-Requena apuestan más por ella en la elaboración de vinos tintos y rosados de excelente calidad y su éxito La Bobal es en estos momentos es la uva que aporta ese ...
La temperatura del servicio del vino puede cambiar drásticamente las características del mismo. Los gustos del consumidor también influyen (hay a quien le gusta más o menos frío o más o menos cálido), pero hay unos límites que convendría respetar para apreciar los vinos y no desvirtuarlos por una cuestión tan sencilla como ésta. Como norma general, los blancos frescos y los rosados, se sirven en el entorno de los 8º - 10 ºC, con lo que es sencillo colocarlos en el refrigerador unas...
Jorge Martorell, un artista plástico tucumano, pinta sus lienzos utilizando Malbec, Syrah, Cabernet y Chardonnay, entre otros varietales. ¿Quién dijo que el vino es sólo para beber? También se utiliza como materia prima para pintar cuadros. Hay quienes prefieren un Cabernet, un Malbec, un Syrah o un Chardonnay para sus obras, antes que los tradicionales acrílicos. Es el caso del artista plástico tucumano Jorge Martorell, quien ya expuso su colección en Buenos Aires, París y Florencia....
Para todos aquellos que queráis saber cómo empezar en el mundo del vino, lo primero que debéis hacer es alejar de vuestra mente ese falso mito que dice que hay que saber mucho sobre vino para poder disfrutarlo. No es necesario. El vino es ante todo disfrute, placer, es compartir emociones, charlar, es amistad, diversión, ocio… Por tanto, para empezar en el mundo del vino hemos de sacar la parte más divertida y sensible de nuestro “yo” y tener claro que más allá de l...
El Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) ha realizado un estudio sobre la “Caracterización del consumidor español de vino”, (“genoma español”). Una radiografía completa de los más de 22 millones de españoles consumidores de vino. Existen las tribus urbanas y también las tribus del vino. Te identificas ? 1- EL TRENDY: Amante de lo más in del momento y de gustos exquisitos… Este grupo está constituido por el 26,4% de los consumidores. Para este grupo el vino ocup...
No será usted la primera persona ni tampoco la última que, tras haber abierto una botella de vino haya pensado alguna vez que era defectuoso. Es sin embargo muy posible que no haya hecho nada al respecto, y que haya bebido el vino sin que éste le guste.¿Cómo saber si un vino tiene defecto? Es una cuestión complicada. Para una persona que no sea experta, pero que beba habitualmente vino, si su intuición le dice que hay algo raro, lo más probable es que ese vino tenga defecto. Espera...
No cometas el mismo error que todo el mundo ante una mancha reciente de vino. Para quitar una mancha de vino, debes recordar que mientras mas rapido actues, es decir, mientras la mancha permanezca humeda, será mas fácil poder eliminarla. Si no puedes eliminarla de inmediato, te damos un consejo de como actuar para evitar que la mancha se fije en el tejido: 1. Nunca debes frotar la mancha, por que solo conseguirás que se fije en el tejido. 2. Secar la mancha sutilmente con una servilleta de...
El poder antioxidante del vino tinto la atención fue dirigida a los componentes no alcohólicos del vino tinto y al análisis de los taninos. Los taninos son sustancias naturales, astringentes y amargas que proceden de la maceración de los hollejos y de la crianza en madera. Su presencia se percibe en la lengua y en las encías. Los taninos frutales procedentes de la piel de la uva macerada en el mosto son más saludables y finos, mientras que los taninos de la madera son algo más a...
Cuando comenzaste en el mundo del vino seguro que había más de una sensación que te costaba describir con la terminología adecuada. Una de las que comúnmente nos cuesta más analizar es esa sequedad que deja el vino, especialmente el tinto, al pasar por el paladar. Una sensación que, normalmente, es la primera vez que percibes y no habías conocido con ninguna otra bebida. Esta percepción es lo que conocemos como astringencia. Podríamos definir la astringencia como la sensación en boca...
Conocemos muchas cosas sobre los vinos, la variedad de la uva, su añada, el proceso de elaboración, pero menos se habla de la planta en la que se origina todo: la vid, y cuyas características influyen en un altísimo porcentaje en el resultado final. La vid es una planta que forma parte de la familia de las vitáceas, caracterizadas por ramas muy sudorosas o sarmientos, con tallo corto, pero muy leñoso. Su nombre científico Vitis vinifera procede del latín y alude al árbol del conocimien...
El baremo de vida del vino puede variar en función de muchos parámetros y que, normalmente, tiene mucho que ver con las decisiones que se toman antes de que este "hecho". Esa curva de expresión, ese momento óptimo se ve alterado, mermado o potenciado por otros parámetros como la temperatura o las condiciones de conservación entre otras circunstancias. De esta manera y como todo en la vida, también en esa curva, todo lo que sube, baja. La añada, el momento de la vendimia, la variedad, la...